1. 您好,今天是
        沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
        您当前的位置:首页 ? 文明评论
        “最美砸车人”诠释沧州“好人精神”
        时间:2019-03-04

          近日,《沧州晚报》刊登的“最美砸车人”的故事感动了无数沧州人。张乃夫砸窗救人后转身离去,连姓名都不曾留下,像极了古代的侠客。

          侠客行侠仗义后隐身于市,张乃夫也“深藏功与名”。若非曾经留下视频资料,恐怕连媒体都很难在茫茫人海中寻找到他。

          视频资料显示,张乃夫在救人的过程中相当冷静。他一把夺过他人手中的铁锤,在齐胸深的水中蹚水而行,三步两步走到快要被水淹没的汽车旁边,抡起铁锤,一锤一锤地砸向汽车的后车窗玻璃。只砸了几锤,后车窗玻璃就被他砸碎了,张乃夫抓住被困司机的手,一把把他拽了出来。

          张乃夫是位真英雄,在危难关头挺身而出,完全不顾个人安危;但张乃夫又是你我之间最普通的一个,他出生在一个普通的家庭,做着一份普通的工作,长相也普通,往人群里一站,你很难再找到他。

          一个普通的沧州人,敢于冒着生命危险砸窗救人,张乃夫在他普通的人生里做出了不普通的事迹,生动地诠释了什么叫做沧州“好人精神”。

          何谓沧州“好人精神”?它不是固化的符号,不是拔高的人物形象。沧州“好人精神”,是由一个个鲜活的事例写成的,这些事例中,有助人为乐的谢清洁,有甘于奉献的王红心,有勇救3名落水儿童的滕传奎,还有热心助人的蒋淑华……

          据统计,自2007年评选“沧州好人”以来,沧州先后评选出5万多名“身边的好人”,200多名“沧州好人”典型代表,其中,100多人荣登“中国好人榜”。一年一度的“沧州好人”宣传评选活动,已经成为这座城市靓丽的名片。

          “助人为乐”“甘于奉献”“舍己救人”“一心为民”“默默付出”……这些词汇就是沧州“好人精神”的生动写照。一直以来,沧州“好人精神”照耀着沧州大地,放射出光和热,温暖着人心。

          现在,沧州的发展日新月异,更不能缺少“好人精神”的支撑?!安字莺萌恕本拖褚涣AV肿?,扎根在沧州这片土地上,生根发芽,开枝散叶,深深地影响着每一个沧州人。



        编辑:陈旭 稿件来源:沧州文明网
        ?
          魅力沧州
          文明播报 更多?
        沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
        沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
        男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
        10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
           文明创建 更多?
        沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
        沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
        沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
        河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
          道德模范

        【模范载誉归】张洪瑞

        “时代楷?!闭砰?/a>
          地方传真
        渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
        肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
        青县 南皮 孟村 盐山 海兴
        运河区 新华区 开发区
        主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
        地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号
        BBIN旗航厅酒店_BBIN旗航厅最新地址_BBIN旗航厅总部 北京国安| 铁线虫| 咸鱼传奇| 天下无贼| 八荣八耻| 石原里美| 高圆圆探班赵又廷| 上海堡垒| 腾讯体育nba直播| 越光宝盒|