1. 您好,今天是
        沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
        您当前的位置:首页 ? 礼仪学堂
        日常交际礼仪
        时间:2012-09-18

            ()宴请礼仪 

            宴请是公关交往中常见的交际活动形式之一,恰到好处的宴请,会为双方的友谊增添许多色彩。赴宴要准时,赴宴前应修整仪容以及装束,力求整洁大方。在宴请排位时,客人要听从主人的安排。入座后,主人招呼,即可开始进餐,取菜时不要盛得太多,如不够,可以再取。如果主人为你夹菜,要说"谢谢"。吃东西时要文雅,闭嘴,细嚼,慢咽。不要发出声音或呕嘴。嘴内有食物时,切勿讲话。剔牙时,要用手或餐巾遮住口。当主人起身祝酒时,应暂停进餐,注意倾听。碰杯时,主人和主宾先碰。人多时可同时举杯示意,不一定碰杯。饮酒不要过量,可敬酒,但不要硬劝强灌。 

            ()舞会礼仪 

            参加舞会时仪表、仪容要整洁大方,尽量不吃葱、蒜、醋等带强烈刺激气味的食品,不喝烈性酒,不大汗淋漓或疲惫不堪地进入舞场?;加懈忻罢卟灰私宋璩?。尚不会跳舞者最好不在舞场现学现跳,待学会后再进舞池。 

            一般情况下,男士应主动有礼貌地邀请女士;如果是上下级的关系,不论男女,下级都应主动邀请上级跳舞。跳舞时舞姿要端庄,身体保持平、直、正、稳,切忌轻浮鲁莽;男士动作要轻柔文雅,不宜将女士拢得过紧、过近;万一触碰了舞伴的脚部或冲撞了别人,要有礼貌地向对方额首致歉。一曲终了,方可停舞。男舞伴应送女舞伴至席位,并致谢意,女舞伴则应点头还礼。除此之外,还应讲究文明礼貌,维护舞场秩序,不吸烟,不乱扔果皮,不高声谈笑,不随意喧哗,杜绝一切粗野行为。 

            ()拜访礼仪 

            1、拜访前的相邀礼仪:不论因公还是因私而访,都要事前与被访者电话联系。联系的内容主要有四点: 

            (1)自报家门(姓名、单位、职务)。 

            (2)询问被访者是否在单位(),是否有时间或何时有时间。 

            (3)提出访问的内容(有事相访或礼节性拜访)使对方有所准备。 

            (4)在对方同意的情况下定下具体拜访的时间、地点。注意要避开吃饭和休息、特别是午睡的时间。最后,对对方表示感谢。 

            2、拜访中的举止礼仪: 

            (1)要守时守约。 

            (2)讲究敲门的艺术。要用食指敲门,力度适中,间隔有序敲三下,等待回音。如无应声,可再稍加力度,再敲三下,如有应声,再侧身隐立于右门框一侧,待门开时再向前迈半步,与主人相对。 

            (3)主人不让座不能随便坐下。如果主人是年长者或上级,主人不坐,自己不能先坐。主人让座之后,要口称"谢谢",然后采用规矩的礼仪坐姿坐下。主人递上烟茶要双手接过并表示谢意。如果主人没有吸烟的习惯,要克制自己的烟瘾,尽量不吸,以示对主人习惯的尊重。主人献上果品,要等年长者或其他客人动手后,自己再取用。即使在最熟悉的朋友家里,也不要过于随便。 

            (4)跟主人谈话,语言要客气。 

            (5)谈话时间不宜过长。起身告辞时,要向主人表示:"打扰"之歉意。出门后,回身主动伸手与主人握别,说:"请留步"。待主人留步后,走几步,再回首挥手致意:"再见"。 



        编辑:张骅青 稿件来源:中央人民政府门户网
        ?
          魅力沧州
          文明播报 更多?
        “健康河北”医疗惠民移动平台上线
        党员董泽龙义务献血17年
        400册教育书籍助力关心下一代工作
        开展向冰水救人巡警学习活动
           文明创建 更多?
        双金公园年内将迎客
        沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
        沧州9万余农户用上水冲厕
        沧州市区106座公厕升级改造
          道德模范

        【模范载誉归】张洪瑞

        周希忠荣登“中国好人榜”
          地方传真
        渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
        肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
        青县 南皮 孟村 盐山 海兴
        运河区 新华区 开发区
        主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
        地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号
        BBIN旗航厅酒店_BBIN旗航厅最新地址_BBIN旗航厅总部 中国新说唱| 邢菲| 网红主播获刑8年| 全球最难合体团| 王一博方否认恋情| 美国下起了塑料雨| 王一博方否认恋情| 中国新说唱| 华山| wps|