1. 您好,今天是
        沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
        您当前的位置:首页 ? 讲文明树新风
        【文明乡风】400余个红白理事会 “理”出乡村文明新风
        时间:2018-12-14

          近年来,一些农村婚丧嫁娶攀比不良之风仍然存在,破坏了乡风文明,造成了铺张浪费,河北省任丘市把移风易俗作为推进乡村文明的重要内容,用好用活“红白理事会”,吹起了一股节俭新风。 

          这几天,梁召镇西芦张村的潭淑仙刚刚为儿子办完婚事,没有壮观的迎亲车队,没有豪华的婚宴,没有“烧”钱的表演环节,在村里红白理事会成员的操办下,仅用一万多元,就风风光光地把儿媳妇娶进了门。潭淑仙说:“给他办这个喜事啊,我也没花多少钱,花了万数块钱包了200包糖块,给双方的亲友送了送,没怎么大操大办。也勤俭,孩子们也愿意?!?/span> 

          据了解,该村原来办喜事,直系亲属和非直系亲属都要坐席,按一桌400元的婚宴,再加上迎亲车队、请人表演、闹亲红包,没有10万元根本办下不来。白事就更别提了,各种‘老例’七七八八加在一起,主家费时费力不说,全程办下来的开销也得5万至7万元。甭管红事白事,农村人家一下子花这么多,负担都很重,不大办面子上又过不去。 

          近年来,任丘市把移风易俗工作作为推进乡村文明行动的重要内容。农村、社区的红白事集中办理便是其中一项。要想遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,就得建组织、立规矩??悸堑秸庖坏?,任丘市选取7个村,作为移风易俗工作示范村,率先成立红白理事会,并制定了村规民约。与此同时,以示范引领,在全市基层农村、社区推开红白理事会建设。如今,400多个红白理事会在各村庄、社区落地生根,并制定村(社区)规民约,免费帮助群众全程操办红白事。 

          西芦张村纪委委员王海林:“我们村对红白事的改革,在改革的刚开始有的村民想不通,老觉得办小了面子上过不去,但是通过规定了制度后,我们支部、村委会和红白理事会的成员,亲自给他操作这个事,让村民们看到既省了钱,效果还挺好,村民们慢慢就接受了?!?/span> 

          在西芦张村村委会办公室,墙上贴着村规民约:“红事每桌不高于400元,总体开支不超过5万元;白事不能成席,只安排大锅菜,总开支控制在2万元以内。对相对贫困人群,相应减少开支,减少烟花爆竹,不请歌舞队。所有红白事一律禁止低俗演出……”据介绍,各村村规民约规定的条款不同,但目的只有一个,就是倡导节简文明新风。 

          任丘市倡导成立的红白理事会,在办理红白事宜时遵循“在办事程序上,能简尽减;在办事时间上,能短尽短;在办事规模上,能小尽??;在宴请标准上,能低尽低;在破除陋习上,能纠尽纠;在倡树新风上,能新尽新”六项原则,各村根据“六项原则”制定完善符合本村实际的红白事章程,对办事程序、办事标准、办事规模等作出明确具体规定。 

          各村红白理事会会长由村“两委”主要成员兼任,是第一责任人,纪检委员对红白事办理情况履行日常监管职责。各村“两委”对执行红白事章程情况进行认真审核把关,对履职不力的红白理事会成员及时进行调整,对工作中的具体问题协调解决。任丘市纪委通过明察暗访、不定期抽查、电话随访等方式,对当地红白理事会工作情况进行监督检查,并在当地农村、社区弘扬移风易俗新风尚,帮助一些群众改掉了过去大操大办的陋习。 

          任丘市纪委常委周立强:“乡风文明是优秀传统文化的重要组成部分,也是廉洁乡村建设的重要基础。任丘的实践,正是通过充分发挥乡规民约的作用,来倡导健康和谐的乡风,回归淳朴向善的乡愁,并在此基础上形成一种新的文明风尚,有力推动了全市的廉洁乡风建设?!?/span> 



        编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网
        ?
          魅力沧州
          文明播报 更多?
        沧州义工协会沧县崔庄村志愿者分队成立
        沧州市民捡到2700元寒夜里等了一小时
        李悦:关店前退还6万元预付卡余款
        冬日里,天很冷,投递员的举动暖人心
           文明创建 更多?
        我市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
        运河区开展城乡环境卫生整治“冬季行动”
        任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
        沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
          道德模范

        【模范载誉归】张洪瑞

        “时代楷?!闭砰?/a>
          地方传真
        渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
        肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
        青县 南皮 孟村 盐山 海兴
        运河区 新华区 开发区
        主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
        地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号
        BBIN旗航厅酒店_BBIN旗航厅最新地址_BBIN旗航厅总部 直布罗陀| 网红主播获刑8年| 私人订制| 百度糯米| 尸兄| 广联达| 奥尼尔| 新视觉| 小妇人| 私人订制|