1. 您好,今天是
        沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
        您当前的位置:首页 ? 地方传真
        你养我们小 我们养你老 四姐弟反哺继父23年
        时间:2019-04-18

          “爸爸爱吃饺子和面条,每个周末我们就凑到老人这里,要么吃手擀面,要么包饺子,爸爸乐和,我们全家都高兴?!毕紫亓俸又醒3ふ呕崴啥榈厮?。每到周末,他们兄妹几个小家庭都会凑到爸爸这里聚会。

          张会松所说的“爸爸”,其实是他的继父,叫胡连之,今年78岁。张会松说,自从母亲1996年去世至今,他和三个姐姐已经赡养继父23年了。

         

        ▲陪爸爸吃饭

         

          当了4年“长工”,终于入赘 

          今年46岁的张会松对自己一周岁时的记忆一片空白。后来他从别人口中渐渐了解了自己的身世。

        1974年,一岁的张会松失去了父亲。

          父亲去世后,家里塌了天。张会松上面还有三个姐姐,大姐张会娈8岁,二姐张根娣6岁,三姐张会芬才4岁。

          张会松的母亲袁华桂身体不太好,虽然有亲戚帮忙,但一个女人养育四个孩子,实在太难了。有好心人劝她,再找个伴吧。张会松的母亲担心孩子们受委屈,就提出一个条件:男方必须是单身,入赘过来一起过日子。

          有媒人给张会松的母亲说了本村的胡连之。胡连之和张会松的母亲年龄相仿,没有结过婚,人踏实肯干。

          1979年,胡连之将要入赘到张家时,受到张会松二爷的强力反对。

          “那时大家庭里二爷当家,他不同意,爸爸始终不能过来住。爸爸白天到我家干活,吃饭睡觉都回自己家?!闭呕徭?,小时候受大人的影响,她也对这个陌生的“爸爸”很抵触。

          就这样,胡连之农忙时就帮着张会松一家干活,干完活回自己的家吃饭睡觉,农闲时就到外地做点小买卖帮衬张会松一家。

          “我小时候,经常吃爸爸从外地带回来的零食,有一种芝麻糖村里小卖部买不到,现在回味起来还很香甜?!闭呕崴商崞鹜禄购芴鹈?。

          1983年,张会松的二爷去世了。胡连之这才结束了给妻子家打“长工”的日子,搬过来一起居住,而张会娈四姐弟也慢慢接纳了这个朴实、勤劳的爸爸。

          后来,胡连之和袁华桂生下了小儿子胡猛。

         

        ▲说到供养几个孩子的难处,胡连之流泪了

         

          继父的爱   

          “那些年真难啊,供养5个孩子,大闺女上农中,二闺女和三闺女上高中,会松也在上中学,最小的儿子胡猛上小学。每到新学期开学,五张嘴都要饭吃,十双手都要学费,我记得那时候每年都要借钱,简直借遍了全村?!焙七谱?,搓着手说。

          “我们家是全村最穷的,别人家吃白面的时候,我们家还吃粗粮;别人家有两三辆自行车,我家只有一辆;当我们全家也能吃上白面了,我是最后一个吃上的人?!焙?,孩子们都是长身体的时候,不能饿着他们。有时一顿饭的干粮不够了,胡连之就吃个半饱,先让孩子们吃好。

          为了供养5个子女上学,胡连之和妻子就商量着怎么增加收入。胡连之有做豆腐的手艺,他就在自己的院里开了磨坊,晚上跟妻子一起磨豆腐。白天妻子拾掇家务,他则推着小木车走村串户卖豆腐。

          “那时候为了多卖点豆腐,赶上年底,一宿一宿地不睡觉,在豆腐房里干活。实在困得不行了,就裹上棉袄,在冰冷的屋里打个盹儿?!焙?,卖豆腐赚的钱,寒假一开学都给5个孩子交了学费,根本攒不下一分钱。

          胡连之实在,用他的话说“既然成了一家人,就得有一家人的来头”。虽然最小的儿子胡猛是他亲生的,上面的4个孩子不是亲生,但他全部视为己出,把所有的爱都给了妻子、孩子和这个大家庭。

          姐弟流泪喊“爸爸”

         

        ▲跟爸爸聊天,是会娈(左)、会松(右)姐弟最开心的事

         

          张会娈说,她是姐弟里面的老大,成熟得早,亲生父亲去世时她已经懂了很多事情。受二爷影响,她对胡连之这位继父是有成见的,以为他的到来不是帮这个支离破碎的家,而是夺走母亲对他们姐弟的爱。

          “对继父看法的改变,是有一次看到他带血的冻脚?!闭呕徭?。

          那是她16岁那年的冬天,当时她正上高中,放假回到家,对继父的嘘寒问暖漠然冷对。晚饭后,一家人围在煤炉前烤火,离煤炉最远的继父艰难地脱下棉鞋和袜子,让妻子递给他“甘油”抹抹脚。

          “当时我还觉得他这样指使母亲,心里不满??煽吹剿严峦嘧?,那冻裂的双脚上,血正从裂口里渗出来,我猛然心里一惊:这是他白天走村串户卖豆腐时冻的!”张会娈说,自己感觉心里一缩,鼻子一酸,眼泪流出来了!继父每天走村串户卖豆腐,一分一分地挣钱,为了什么?不就是为了让姐弟几个能好好上学吗?

          当天夜里,张会娈失眠了,脑子里全是继父带血的冻脚。

          第二天一早,继父又推着豆腐车去卖豆腐,临出门时,张会娈轻轻地对继父说:“爸爸,您穿厚点,别冻着?!?/p>

          胡连之一愣,高兴又激动地说:“没事儿,我不怕冷!”

          继父出门后,张会娈把三个妹妹弟弟叫在一起,郑重地告诉他们,从今天起,这个叫胡连之的男人就是“爸爸”。

          张会娈眼里噙着泪水,笑着说:“30多年了,爸爸的称呼一直叫到现在?!?/p>

          把继父“骗”到县城养老

          1996年,张会松的母亲病逝了。按当地乡俗,胡连之在张家的老房子里住了半年多,就领着小儿子胡猛回了自己的家。

          得知爸爸胡连之回去了,张会娈四姐弟都哭了:“母亲不在了,继父就是最亲的人,怎么能让他离开呢?”

          他们想把继父接到县城住,老人怕给孩子们添麻烦,坚决不去。

          后来,小儿子胡猛参加了工作,把家安在了深圳,老家就剩下胡连之一个人,张会松姐弟几个实在不放心。张会松想了一个办法,借口他和妻子都工作忙,上小学的孩子需要接送,让爸爸来给他们接送孩子。就这样,张会松把老人“骗”到县城。

          “没有爸爸的供养,我们姐弟4个很难都考上学,参加工作?!闭呕崴商钩系厮?,“我们孝敬爸爸,不是做给别人看的,是发自内心的?!?/p>

          胡连之说,5个孩子都很孝顺,女婿、儿媳、孙子、外孙,都对他非常好。

          “这是俩外孙去年给我买的新手机,以前的坏了后,又送给我一个?!焙锪搜锸掷锏氖只靡獾厮?。

          张会娈介绍,他们姐弟几个非常和睦,她在本村教学时,最小的弟弟胡猛就跟着自己上学。胡猛上初中时,又跟着在郭庄中学任教的三姐会芬和大哥会松及嫂子韩敏上学。胡猛上高中时,二姐根娣正在献县一中教学,她又担负起照顾小弟的责任。

          “在爸爸的感召下,一大家人从没有亲疏之分,我们都希望爸爸一直健康幸福地生活?!闭呕徭⑿ψ潘?。

          如今的胡连之生活得很幸福?!肮肱?、女婿、儿子、儿媳、孙子、外孙有时间都往我这里跑。零花钱花不完,想吃什么就吃什么,孩子们都不用我惦记,都很优秀。没事我就逛公园,散步,跟着孩子们,我享福啦!”胡连之高兴地说。



        编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
        ?
          魅力沧州
          文明播报 更多?
        沧州“鸟叔”孟德荣帮助千余伤鸟重返蓝天
        沧州3岁女童走失一夜,好心老太将她收留
        女子被砸三轮车下 两名民警冲上前抬车救人
        沧州小伙儿为救助患病儿童11次捐献熊猫血
           文明创建 更多?
        沧州3辆黑出租一辆“倒客”出租车被查
        危险 车流中发小广告 交警及时阻止并处罚
        沧州市区81辆“黑出租”被查出 车牌号曝光
        沧州市运河区开展运河沿线双拆双清活动
          道德模范

        【模范载誉归】张洪瑞

        “时代楷?!闭砰?/a>
          地方传真
        渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
        肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
        青县 南皮 孟村 盐山 海兴
        运河区 新华区 开发区
        主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
        地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号
        BBIN旗航厅酒店_BBIN旗航厅最新地址_BBIN旗航厅总部 天下无贼| 孤岛惊魂| 体操队无金收官| 我在故宫修文物| 厦门金门通桥方案| 放牛班的春天| 凤凰男| 三毛流浪记| 警方通报 李心草| 上海堡垒|